图书馆服务项目
发布时间:2012-11-23 浏览次数:

 图书馆服务项目

1. 流通服务

1.1 图书借阅

春晖校区5号楼、迎春校区综合教学楼五楼及泰兴校区综合楼一楼通过各类书库为读者提供图书借还服务。书库实行藏、借、阅为一体的全开架服务,读者凭本人借阅证在入口处领取“代书板”,进入书库自由浏览、选择图书;在出口处,读者将“代书板”、本人借阅证及所要借阅图书(将图书翻开至条码所在页)交给工作人员办理借阅手续,然后到防盗监控门外的窗口处领取图书。

1.2校区间异地借还

目前春晖、迎春校区馆可进行馆际互询、互借,但因网络系统服务条件所限,泰州与泰兴校区间暂不提供互借互还业务,如有需求请向各分馆咨询。

 

2. 馆藏信息查询和“我的图书馆”

2.1 馆藏信息查询

图书馆藏按《中国图书馆分类法》(简称《中图法》)排列,读者可在书库内按照类别自由查找图书,或咨询借还处工作人员,也可通过书目查询系统图书的典藏地点等相关信息进行查询。读者可访问图书馆主页,登录“泰州师范高等专科学校图书馆书目检索系统”,查看和确定该书馆藏情况。

2.2“我的图书馆”

读者登录 “泰州师范高等专科学校图书馆书目查询系统”,以本人证件号进入“我的图书馆”可查询相关信息,主要包括:

读者信息:查看个人信息及各类借阅权限,查询所借图书借还、续借、罚金等信息;

书刊借阅:查看读者当前的图书借阅情况及借阅历史,可在借阅记录上进行网上续借;

违章缴款:查看本人的违章记录和缴款记录;

预约委托:查看本人的预约图书、委托图书情况。将本人借阅证号及所需图书的有关项目报至借还处,或直接通过书目查询系统进行网上预约

到书情况:显示读者预约图书的到馆情况。

 

3.报刊阅览及借阅览一体化服务

春晖校区体育馆一楼大厅、迎春校区食堂二楼及泰兴校区综合楼二楼设有借阅览一体化书库和现、过刊阅览室。借阅览一体化书库提供现、过报刊、图书借阅及读者自修服务;现、过刊阅览室收藏当年度中文、外文报纸、期刊及历年来具有馆藏价值的报纸、期刊,最长年限10年。借阅览一体化书库和现、过刊阅览室均实行开架服务,供广大读者借览、利用。

 

4. 电子资源使用

电子文献资源是图书馆文献资源的重要组成部分,校园网用户查阅图书馆数字资源,可直接点击图书馆主页,也可到电子阅览室查阅相关资源及服务。图书馆设有电子阅览室3个,电子阅览座位80,为读者提供上网浏览、资源检索、打印扫描、光盘复制等服务。

 

5. 参考工具书、外文资料阅览

读者凭本人借阅证,可到春晖校区5号楼二楼工具书资料室或迎春校区综合教学楼五楼工具书资料室查阅参考工具书。资料室内收藏有各种字典、辞典、百科全书、年鉴、手册、人物辞典、地理资料及各种大型丛书、文集等。

迎春校区综合教学楼五楼设有外文资料室,拥有英语、日语、德语等语种的外文图书约1800册。

资料室实行开架服务,自由阅览,但不提供外借服务。

 

6. 参考咨询

6.1 咨询服务

通过当面咨询、电话、QQ、电子邮件等方式,解答读者在图书馆资源使用及服务方面的各种咨询,为读者获取相关信息提供及时、有效的帮助。

6.2 文献检索

图书馆以馆内外各种类型资源为依托,为校内读者提供多种形式的文献检索服务,服务内容包括:

普通文件检索:为本校读者提供不同需求的文献检索服务。

定题文献检索:针对本校教师的研究课题,对某一特定主题进行针对性的检索,以描述课题的主题词、关键词作为检索入口,定期将检索到的相关信息以文摘或电子全文的形式向教师读者发送,并提供检索报告。

6.3 文献传递

对于本馆未收藏的文献,包括图书、期刊、学术论文、标准等,在本馆教师读者需要时,根据馆际互借制度、协议办法和收费标准,可从其他高校图书馆获取。

我校图书馆与中国国家图书馆、东南大学图书馆、中国高校人文社科文献中心签订了文献传递服务协议,服务内容如下:

1)中文文献传递

传递我馆未收藏的中文期刊论文、会议文献、学位论文、标准、专利等专业文献资料。

读者可填写好文献传递申请单后,通过电子邮件发送至tsgckzxb@yahoo.cn,或带本人借阅证到图书馆参考咨询部填写申请单直接办理。获得文献以电子邮件为主,资料到馆后将及时发送给读者。
  文献传递申请单可从图书馆网页下载,填写时请尽可能详细地提供文献线索,如:刊名、年卷期、文章题目、作者、页码等信息。同时,读者须提供本人所在学院(部门)、姓名、联系方式(E-mail、 电话)等详细资料,以便工作人员联系。
   
文献传递费用以对方收藏机构收费标准为依据,本馆不再收取任何费用。
   
2)外文文献传递
   
我馆是中国高校人文社科文献中心成员馆,读者可以利用CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)传递付费外文资料。

操作步骤如下:

点击开世览文(www.cashl.edu.cn)左下角“个性化服务”进行用户注册。

持相关证件到图书馆参考咨询部进行用户确认。

登录CASHL主页,检索并发送文献传递请求(同一卷、期的论文至多请求4)

读者还可以直接与图书馆参考咨询部联系,由本馆馆际互借员帮您代查代检。

6.4 常规工作

1)读者教育

为使读者更好地了解并利用图书馆的各种文献资源和服务内容,图书馆针对不同层次的读者需求,开展各种读者培训及讲座,包括对新生进行入馆教育,面向全校师生举办不定期的资源使用培训,协同技术部开展数据库检索培训及讲座,针对毕业生开展资料检索与论文撰写专题讲座等。

2)江苏省高等院校图书馆通用借书证办理

江苏省高校图书馆通用借书证每年上下半年各办理一次,具体时间请见图书馆主页的公告栏。教师持通用借书证可到江苏省内任一高校图书馆借阅图书,享受与文献提供单位教师和研究生同等的待遇。

教师可至图书馆参考咨询部进行登记办理。申请办理时,请携带本人近期一寸免冠照片一张及身份证复印件一份,同时出示本人借书证。通用证使用期限为一年,每证一次借阅册数为4册。图书借阅期限、超期罚款及其他各项借阅规定,均根据所借阅图书的图书馆的规则办理。

3)馆内好文章、新书推荐

读者可到图书馆新书库查询,并注意浏览各书库、阅览室张贴的新书书目和期刊信息,或登录图书馆书目检索系统,了解最新入馆图书的书目。

 

7. 其他服务

7.1 读者荐购

为提高学校图书馆文献资源建设水平,满足教学科研及学习的需求,读者可参与推荐购买图书。登录图书馆书目检索系统,点击 “读者荐购”栏目,输入相应信息即可,或直接登录图书馆主页留言,荐购图书。

7.2 信息采集员

为更好地了解学生、教师和科研人员对文献资源的需求,使图书馆的图书收藏更合理、更全面、更好地为广大读者服务,特设立图书信息采集员制度。

图书信息采集员的任务是积极了解广大师生对文献信息资源的需求,及时与图书馆沟通,配合图书馆做好图书报刊采访等工作,并反馈读者信息,提交合理化建议。