我校在全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”中获奖
发布时间:2018-10-29 浏览次数:

 

近日,全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”现场评审结果揭晓,泰州学院图书馆选送作品“青灯黄卷伴更长”荣获大赛二等奖,泰州学院图书馆荣获“优秀组织奖”。

为推动书香中国建设,进一步加强图书馆与读者的互动,鼓励原创设计人才参与图书馆阅读推广宣传工作,中国图书馆学会阅读推广委员会于今年61日开始面向全国开展首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”。1020日大赛组委会组织10名国内知名专家对初评通过的302件作品进行现场评审,评选出特等奖2名,一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖200名。

泰州学院参与本次大赛的学生100名,审核通过作品73件,图书馆和组委会共推选9件作品参加全国专家网络初评,其中计算机科学与技术学院2016级学生李啸峰的作品“青灯黄卷伴更长”以出色的创意设计和作品表述通过了线上线下专家网络初评和现场评审,最终获得二等奖。从大赛组委会获悉,我校图书馆组织参赛人数和提交作品数量位居全国第32位。

本次比赛校内评选优秀作品将于11月在图书馆二楼大厅展出。(图书馆 汪春芳)

 

全国首届『图书馆杯主题海报创意设计大赛』总评结果发布详情:www.51sjsj.com/contest/newsDetail.html

 

   李啸峰作品“青灯黄卷伴更长”及文字说明

 

读书使我们获取更多的知识,指引我们前进的方向,给我们打开新的篇章,迈向未来打下基础。在新的时代,阅读同样是我们必不可少的一件事,书籍是世人积累智慧之长明灯,它照亮人们最遥远、最黯淡的生活道路,照亮了我们的未来。

海报以黄色为底色,给人带来希望和活力的感觉,预示着新时代的阅读也会有新的活力迸发而出,同时偏暗黄的色调给人稳重的感觉,寓意读书须有静气。海报的主题以书字为原型改造,吊灯的形象绽放光明供人读书,书字的下两横做了圆弧设计,以来拖住了上半部分,给人整体感,二来作为灯罩一样与灯泡形象完美的贴合,起到了承上启下的作用,最后一根绳子吊出海报之外做了留白,给人更多想象的空间,文字的排列使用了中英文,便于阅读,大小,粗细,颜色的对比组合使用更能吸引人的眼球,整体简约的风格更符合新时代人们的审美。

在这个新时代,我们有各种各样的阅读方式,而这些阅读所得到的知识终将成为我们踏上未来旅程中的一盏明灯,指引着我们的方向,愿青灯黄卷能伴随我们更多的夜晚。