首页  本馆简介
本馆简介

  

泰州学院图书馆始建于上世纪70年代。2000年3月,泰州师范高等专科学校成立后,调集原泰州师范学校、泰兴师范学校、泰州市广播电视大学等单位所藏书刊资料组建泰州师专图书馆,2013年4月随学校升格为泰州学院而更为现名。

泰州学院图书馆新馆于2014年建成并于次年投入使用。新馆总建筑面积3.68万平方米,位于泰州学院济川校区主轴南端,南临风景优美的泰湖,北接教学区,是泰州高教园区中心共享区的地标建筑,实行区域内高校间的共建共享。目前本馆在岗职工34名,其中副高职称9人,中级职称9人。

全馆实行借阅览一体全开架服务,平均每周开放98小时,网站提供全天候数字化畅通服务,与省内外部分高校图书馆建立了馆际互借和文献传递关系。

随着学校发展步伐的加速,近年来,图书馆根据学校本科专业发展需求,不断加强学科专业馆藏文献资源建设,形成了多学科兼容、多载体并存的馆藏体系。馆藏纸质图书88.5万册,电子图书3152000册,中外文期刊1117种,电子期刊22214多种,各类数据库资源23个。

在硬件设施建设方面,建成万兆到馆、千兆到桌面、多校区光纤直连的专用网络应用系统,构建了以FCOE存储、刀片服务器以及ORACLE数据库、数据远程自动备份等为代表的功能完备的软、硬件支撑体系。建设无线ap,实现馆内无线网全覆盖。

在软件建设方面,通过汇文文献信息服务系统实现书刊管理业务工作的规范化和自动化;以一卡通系统为媒介,实现图书借阅等服务项目的智能化与集约化;改版升级图书馆网站,形成了功能齐全、查询便捷、管理方便的门户站点;开设电话咨询、网上信箱、留言回复、在线QQ、Email等多种咨询服务渠道,为读者搭建便捷的交流互动平台。

随着新馆建设的不断完善,图书馆将在学校教学科研、人才培养、学科建设及服务地方等领域提供更加有力的文献资源保障,为广大读者提供更加优良的服务。