国学宝典试用通知
发布时间: 2019-12-03 浏览次数: 232


   

《国学宝典》是迄今唯一经过全文标点整理、适用于互联网的大型中华古籍全文检索数据库。本库以传统四库分类,收录上起先秦、下至清末两千多年历代典籍10000余种,总字数逾22亿,超25万余卷,基本涵盖中国文史研究领域所有重要文献资料,配套有《四库大系》和《超清图库》两大图形检索系统及字箪词典、生卒纪年等多种专属工具。全库文本形式,可直接全文复制,满足更深入学术需求。目前《国学宝典》仍以每年1~2亿字的速度扩充数据库内容。

 

 

《国学宝典》是开放式数据库,每年升级数据质量,并新增书目200种,平均以1—2亿字/年的速度持续扩充。

 

1、收录标准
①历代经典名著;
②各学科的基本文献;
③经过整理,具有一定史料价值和研究价值的文献;
④用户所需的其它文献。

2、底本选择
①完整本而非选本或残本;
②母本或现存最早的版本及精校本;
③经整理的标点本。

3、分类方法
    按照电子文献的特点,以四库分类法为基础,建立了一套兼容古籍文献和电子数据库特点分类方法,采用公司所独立开发数据库格式进行储存管理。

4、数据格式
   《国学宝典》的电子数据主要有以下几种格式:
    TXT,纯文本,仅含文字
    DBF,数据库,含文字和相关标示
    HTM,网页格式,含文字和图片、声音等
    其它格式,如Word,北大方正等。

5、检索功能
   《国学宝典》拥有强大的检索功能,从10亿字近10万卷的古籍数据库中任意范围查找任何一个字或词,都可以在1秒钟内得得结果,并可满足多人同时在线检索。数据库不仅可以检索字、词、句,还可以多条件组合检索,其检索结果可以复制、打印或直接保存下来。

6、辅助工具

可提供所收《国学宝典》数据库中所有汉字和符号的发音和释义。

人名词典:输入一个人名或字号、别称,即可查出该人的生平资料等相关信息。目前已收入古代3万多人的资料。此数据库资料主要来源于古籍文献,如《全上古三代秦汉三国六朝文》、《全唐文》、《列朝诗集》等。

书名词典:输入一个书名,即可查出该书的相关资料。目前已收入古代近2万种古籍的提要。此数据库资料部分来源于古籍文献,《四库全书总目提要》,部分来源于今人授权的编纂资料。

国学字箪:国学网专门为处理古籍文献而开发的7万汉字输入软件,支持笔顺、笔画、偏旁输入,采用unicode编码,适合各种语言的Windows操作系统。

7、特别机制

汉字显示:系统采用unicode大字符集,对极生僻的字(包括不常用异体字、死字)等,系统配有2000多个图形字,基本解决了了古籍中全部汉字的显示和检索难题。古籍中配的大量插图,整卷显示时可与文字同屏查示;古籍中原缺字及无法辨别的残缺字,均用囗符号代替;特殊文字如篆字、蒙文等都按图形处理。核心采用国际通用的标准unicode编码,任何语言的Windows操做系统都能正常显示。

整卷阅读:所有文献均可显示书名、作者、卷数并可在线阅读。

8、适用环境

拥有全球版技术,广泛适用于中、英、日、韩等多语言Windows操作系统。

《国学宝典》网络版:http://www.gxbd.com/